日本酒を楽しむ

日本酒を楽しむ

お酒はこころを潤してくれる、というのは世界の愛飲家に共通する感想ではないでしょうか。酒を愛するからこそ、酒について知りたくなるのは人の常。

このページでは、明日からお酒がもっと楽しくなるエピソードや知識を紹介します。

越後酒造場の清酒製造工程Manufacturing process

越後酒造場のお酒は、杜氏と蔵人が、手造りで醸しています。
当蔵元では蔵見学を行っておりませんが、一般の方には目に触れることのない越後酒造場の裏側を、ぜひこちらでご覧ください。

日本酒クイズSake quiz

2007年、新潟の観光組合や酒造組合などが集い、新潟清酒達人検定協会が発足して「新潟清酒達人検定」が作られました。奥の深い日本酒だからこそ、いろんなことを知りたいもの。ここに掲載したクイズで練習して、ぜひ「新潟清酒達人」になってください。
新潟清酒達人検定のホームページはこちら ※新しいウィンドウで開きます

新潟のお米についてRice of Niigata

日本酒の醸造に適したお米は「酒造好適米」と呼ばれます。ここでは、新潟の酒造好適米の特徴について詳しく述べています。日本酒を知りたいなら、まず素材から!

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on Google+0
ページ上部へ戻る