お酒はこころを潤してくれる、というのは世界の愛飲家に共通する感想ではないでしょうか。酒を愛するからこそ、酒について知りたくなるのは人の常。
このページでは、明日からお酒がもっと楽しくなるエピソードや知識を紹介します。 |
越後酒造場の清酒製造工程
越後酒造場のお酒は、杜氏と蔵人が、手造りで醸しています。
当蔵元では蔵見学を行っておりませんが、一般の方には目に触れることのない越後酒造場の裏側を、ぜひこちらでご覧ください。
日本酒クイズ
2007年、新潟の観光組合や酒造組合などが集い、新潟清酒達人検定協会が発足して「新潟清酒達人検定」が作られました。奥の深い日本酒だからこそ、いろんなことを知りたいもの。ここに掲載したクイズで練習して、ぜひ「新潟清酒達人」になってください。
→新潟清酒達人検定のホームページはこちら ※新しいウィンドウで開きます
新潟のお米について
日本酒の醸造に適したお米は「酒造好適米」と呼ばれます。ここでは、新潟の酒造好適米の特徴について詳しく述べています。日本酒を知りたいなら、まず素材から!
- お酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。
- 飲酒運転は絶対にやめましょう!
- 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがあります。